Провинциальная поэтесса
(рассказ журналиста)

Творчество – Проза

 Творчество

Главная

Напишите мне


 

День выдался на редкость теплым и солнечным – один из последних дней «бабьего лета» –, и потому я с радостью садился в электричку, увозившую меня за 100 км от столицы в небольшой городок, где мне предстояло провести пару дней по заданию редакции. Командировка по письму – совершенно обычное дело в моей работе журналиста.

Город приветливо встретил меня чистыми улочками, опрятными домами и обилием зелени, а местные жители производили впечатление добрых и спокойных людей, так непохожих на вечно спешащих и постоянно недовольных обитателей столицы. Я быстро справился с заданием редакции – дело оказалось пустяковым – и, таким образом, вечер у меня оказался свободным. Мне посоветовали сходить в Дом Культуры, где праздновали юбилей одной местной поэтессы. Ее имя мне ни о чем не говорило, но оно, как мне объяснили, довольно известно в здешних краях.

Вечер проходил в пышной и торжественной обстановке. Зачитывались поздравления официальных лиц, в честь именинницы давали свое выступление хор и народный оркестр, а чтение стихов самой виновницы торжества неизменно сопровождались бурными аплодисментами. Я сам сидел радостный и возбужденный, что бывает со мной не часто.

Уезжал я на следующее утро. Перед отъездом заскочил в местный гастроном купить сигарет, и уже направлялся в кассу за оными, как в это время тихий просящий голос будто меня окликнул: «Покупайте мои книги». Я обернулся и увидел сгорбленную старушку, сиротливо ютящуюся у стены, возле которой на лотке были разложены книги.

Сначала я не узнал ее: уж слишком непохожа была вчерашняя «хозяйка вечера» в блестящем наряде на эту смущенную старушку, которая просила купить свои произведения. Я был удивлен неоправданно низкими ценами – на привокзальных лотках второсортный ширпотреб стоит дороже. Я непременно купил бы несколько книг, но, как на зло, денег было только на сигареты, а провести два часа в дороге без «перекуров» я не мог.

Я стал нетерпеливо шарить по карманам, пытаясь наскрести хоть какую-то мелочь, однако поиски мои были безрезультатны.

В конце концов, я потратил все имеющиеся у меня деньги на книги поэтессы, заранее приготовившись к двухчасовой пытке в связи с отсутствием сигарет, утешаясь тем, что займу себя чтением в электричке, чего уже, признаться, давно не делал. Я покидал город со странным, навязчивым чувством стыда и отвращения и был просто счастлив, когда стук колес сообщил мне о том, что с каждой минутой я неумолимо отдаляюсь прочь от этого города.

 

 

наверх

 

Hosted by uCoz